食育ソムリエ食育ソムリエバックナンバー

食育ソムリエとは、野菜や果物の旬や鮮度の見分け方、オススメの調理方法や素材にあった保存方法等について消費者へアドバイスできるJC総合研究所が独自に認証した資格です。 食育ソムリエのワッペンをつけているスタッフがしょいか~ごの「食育ソムリエ」です。
現在千葉店16名、習志野店7名、計23名が「食育ソムリエ」として活動しております。 まだまだ勉強中ではありますが、お気軽にお声がけください。 又、お客様からのご意見・ご要望もお聞かせください。 今後もお客様に満足して頂ける「買い物に来るのが楽しみ!」という 売り場づくりを目指して食育ソムリエを中心にスタッフ一同努力します。

しょいか~ごの食育ソムリエはこれを実践します!
1 食に関する知識の提供!
「食」の重要性、「農産物」の旬・特徴・食べ方について提案することにより、お客様が食を選択・判断しやすい売り場づくりを目指します。
2 地産地消を通じた食文化の継承!
地元農家も勧めるその地域ならではの「食べ方」、年中行事に食べる「行事食」を提案することにより、ご家庭での楽しい食卓づくりのお手伝いします。
3 健康的な食生活の推進!
栄養バランスのとれた食事を提案することにより、食生活の見直しを図れるきっかけづくりをお手伝いします。

しょいか~ごの食育ソムリエコーナー
2018.10.13 目指せ!1日350gの野菜 詳細はこちら
2018.9.21 みんな大好き!生落花生について 詳細はこちら
2018.8.13 酷暑を野菜で楽しむ方法について 詳細はこちら
2018.7.17 夏野菜の代表選手「きゅうり」について 詳細はこちら
2018.6.30 「千葉の郷土料理」について 詳細はこちら
2018.5.11 「春野菜」について 詳細はこちら
2018.4.16 「おにぎらず」について 詳細はこちら
2018.4.01 「新たまねぎ」について 詳細はこちら
2018.2.13 今が旬「いちご」について 詳細はこちら
2017.12.13 ゆり根について 詳細はこちら
2017.09.22 焼き芋で作るスイーツ 詳細はこちら
2017.06.19 葉生姜・新生姜について 詳細はこちら