食育ソムリエ

食育ソムリエ


食育ソムリエとは

食育ソムリエとは、野菜や果物の旬や鮮度の見分け方、オススメの調理方法や素材にあった保存方法等について消費者へアドバイスできるJC総合研究所が独自に認証した資格です。食育ソムリエのワッペンをつけているスタッフがしょいか~ごの「食育ソムリエ」です。
現在千葉店16名、習志野店7名、計23名が「食育ソムリエ」として活動しております。まだまだ勉強中ではありますが、お気軽にお声がけください。又、お客様からのご意見・ご要望もお聞かせください。今後もお客様に満足して頂ける「買い物に来るのが楽しみ!」という売り場づくりを目指して食育ソムリエを中心にスタッフ一同努力します。

» ソムリエコーナーはこちら

しょいか~ごの食育ソムリエはこれを実践します!

2021.10.01 おうちでハロウィン 詳細はこちら
2021.09.01 習志野店でよく売れたぶどう品種BEST4 詳細はこちら
2021.08.01「梨のはなし」について 詳細はこちら
2021.07.06「具だくさんソーメン」について 詳細はこちら
2021.06.03「【水無月】 さっぱりおいしく 初夏の野菜」について 詳細はこちら
2021.05.25「山椒」について 詳細はこちら
2021.04.19「今が旬の、新玉ねぎを食べよう!」について 詳細はこちら
2021.03.15「秘伝豆」について 詳細はこちら
2021.02.04「癒しのレモン」について 詳細はこちら
2021.01.19「干しいも」について 詳細はこちら
2020.12.14「冬が旬 白菜」について 詳細はこちら
2020.11.01「新米紹介」&「新米食育ソムリエ紹介」 詳細はこちら
2020.10.02「マコモタケ」について 詳細はこちら
2020.9.15「秋の味覚代表 きのこ」について 詳細はこちら
2020.8.14「きゅうり」 ~夏場の水分補給に〜 詳細はこちら
2020.7.25「ソーメンパーティー」 詳細はこちら
2020.6.26「らっきょう酢で 色々 漬けてみました」 詳細はこちら
2020.5.31「旬の野菜を食べてがんばりましょう」 詳細はこちら
2020.4.20「しょいか〜ごオリジナル商品について」 詳細はこちら
2020.3.10「山菜を味わうについて」 詳細はこちら
2020.3.2「習志野店 食育ソムリエコーナー誕生」 詳細はこちら
2020.1.20「マッシュルームについて」 詳細はこちら
2020.1.20「節分について」 詳細はこちら
2019.11.16「冬野菜レシピについて」 詳細はこちら
2019.10.23 果物の美味しい季節!「柿について」 詳細はこちら
2019.8.20 「金糸うり!ご存知ですか?」 詳細はこちら
2019.7.13 「暑い夏!薬味で元気に!!」 詳細はこちら
2019.6.17 「今が旬の新生姜」について 詳細はこちら
2019.5.20 「5・6月のイベント紹介」 習志野店のみ 詳細はこちら
2019.3.17 「セロリの葉っぱのスイーツ」について 詳細はこちら
2019.2.15 「ターサイ」について 詳細はこちら
2019.1.20 「ネギ」について 詳細はこちら
2018.12.24 大根 詳細はこちら
2018.11.22 大根のおはなし 詳細はこちら
2018.10.13 目指せ!1日350gの野菜 詳細はこちら
2018.9.21 みんな大好き!生落花生について 詳細はこちら
2018.8.13 酷暑を野菜で楽しむ方法について 詳細はこちら
2018.7.17 夏野菜の代表選手「きゅうり」について 詳細はこちら
2018.6.30 「千葉の郷土料理」について 詳細はこちら
2018.5.11 「春野菜」について 詳細はこちら
2018.4.16 「おにぎらず」について 詳細はこちら
2018.4.01 「新たまねぎ」について 詳細はこちら
2018.2.13 今が旬「いちご」について 詳細はこちら
2017.12.13 ゆり根について 詳細はこちら
2017.09.22 焼き芋で作るスイーツ 詳細はこちら
2017.06.19 葉生姜・新生姜について 詳細はこちら
» バックナンバー一覧はこちら
千葉店 習志野店