食育ソムリエ

2017.08.08

8月3日は『はちみつの日』 (過ぎていますけど・・・)

とっても簡単なレシピです。ぜひお試しください(*^_^*)

とっても簡単なレシピです。ぜひお試しください(*^_^*)

様々なはちみつを取り揃えております♪

様々なはちみつを取り揃えております♪

今年の夏は酷暑が続いていますがお体は大丈夫ですか?
こんな時は、はつみつで夏バテ防止!!

はちみつはブドウ糖・果糖が主な成分で、体内でそれ以上分解する必要がないので、すぐに体に吸収され疲労回復します。
また、ビタミンやミネラル、必須アミノ酸、オリゴ糖など様々な栄養素がバランスよく含まれており、食欲がない時も簡単に栄養を補給できます。

その、はちみつと相性もよく夏にはぴったりの『はちみつレモン』を作ってみました。

<<作り方>>
 レモンは丁寧に洗って水分を拭き取り、うすく輪切りにします。
 (レモンは安全な国産レモンがおすすめです)  
 煮沸消毒した広口ビンにレモンが浸かるくらいはちみつを入れ、そのまま1日おいたら出来上がりです。

作り方はとても簡単なので今年の夏は冷蔵庫に常備してみてはいかがですか??
(2~3週間は日持ちします。時々、上下にかき混ぜてください。)


もうひとつ、以前はちみつの日のイベントで好評だった『はちみつ&ゴーヤジュース』をご紹介します。
とっても飲みやすいですよ!!

<<材料>>(お好みで材料の量を調節してください)
 ・バナナ    ・・・1本
 ・はちみつ  ・・・大さじ1
 ・ゴーヤ(小)・・・4分の1本
 ・牛乳    ・・・200CC
 ・塩     ・・・適量

<<作り方>>
 ①ゴーヤは綿を取り、うす切りにして塩でもんでおきます。
 ②ゴーヤをサッと水洗いします。
 ③ミキサーに、バナナ・はちみつ・ゴーヤ・牛乳・氷を入れて回します。
 ④グラスに注いで、出来上がり~♪

※注意※
 1才未満の赤ちゃんには、はちみつを与えないでください。

  

しょいか~ご千葉店では、たくさんの地元のはちみつ、いろいろな種類の国産はちみつを取り揃えております。


この夏は、安心安全なはちみつで夏を乗り切りましょう!!
ご来店お待ちしております❣

                        しょいか~ご千葉店 食育ソムリエ 菅原 真由美