食育ソムリエ

2017.05.14

ふきとアスパラを使った簡単農家レシピ

「ふきごはん」と「肉巻き」

「ふきごはん」と「肉巻き」

しょいか~ご京成千葉中央店 2017.4.27OPENしました!!

しょいか~ご京成千葉中央店 2017.4.27OPENしました!!

こんにちは!!しょいか~ご千葉店の食育ソムリエの林 訓子です。
今日は、初夏に美味しくなる食材「ふき」と「アスパラ」を使ったとっても簡単な農家のレシピをご紹介いたします。
<ふきごはん>
材料:ふき 1~2束、白米 2合、お酒 大さじ2、白だし 大さじ2、塩 適量
作り方
①ふきはたっぷりの塩で板ずりして熱湯で3~5分茹でる。(太さで調節して下さい)
 冷水にとって冷まし、筋を取る。(手があくで黒くなります)
②小口切りにして塩を振る。(半分は残して、肉巻きにします)
③炊き上がったご飯(ご飯はお酒と白だしを入れて炊いてください)にふきを混ぜて出来上がり~♪
☆食欲がない時でもさっぱりといい香りがして食べられます☆

<肉巻き>
材料:豚ロース、ふき、アスパラ、塩・こしょう
作り方
①アク抜きしたふき、アスパラを豚ロースで巻く。
 アスパラは「ハカマ」を取って下茹でしたものを使います。
②豚ロースで巻いて、フライパンでコロコロしながら塩・こしょうします。
 肉に火が通ったら出来上がり~♪

どちらも我が家の庭で収穫した食材です。
春はいいですね~!!若葉がドンドン勢いを増して、見ていて気持ちがいいです(*^^*)

この春には、「しょいか~ご 京成千葉中央店」がOPENしました。
京成千葉中央店にも旬の食材が入荷しています。近くへお出かけの時は、ぜひ立ち寄ってみて下さい!!