今が旬の食材レシピ

おくらとささみの梅干し和え
きゅうりの豆板醤炒め  
材料(2~3人分) おくら… 1袋(9~10本) / 梅干し(はちみつ梅)…2個 / ささみ… 2枚 / なめたけ(瓶)… 大さじ3
 
【作り方】 ①おくらは茹でて1cm位に切る。
②ささみは茹でて細かく裂く。
③梅干しはまな板の上でたたいておく。
④ボウルに全てを混ぜて出来上がり。
きゅうりの豆板醤炒め
きゅうりの豆板醤炒め  
材料 きゅうり… 3本 / 豆板醤…小さじ1弱 / 酒… 大さじ1 / 醤油… 大さじ1 各1個 / 塩… 小さじ1/2/ サラダ油…ごま油
 
【作り方】 ①きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、塩をふって30分位おき、水気を切る。
②フライパンにサラダ油小さじ2と豆板醤を入れ、弱火で炒める。香りが出たら、①のきゅうりを加えて炒める。
③強火にして酒をフライパンの横からまわし入れ、火を止めて醤油を加えて味を調える。
④ごま油小さじ2を加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。
※ 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やすと味が馴染んできます。
ミックスピクルス
 
材料 きゅうり・セロリ・にんじん… 各1本 / パプリカ(赤・黄)…各1個 / ミニトマト… 10個 / だいこん… 10cm

≪A≫酢…500ml / 塩… 大さじ1 / 水… 200ml / 粒こしょう… 20粒 / 砂糖… 110g / 唐辛子… 1本 / ローリエ… 2枚
 
【作り方】 ①Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、調味料を作る
②きゅうりは輪切りにし、ひとつまみの塩(分量外)でもむ。
③皮をとったセロリ、皮をむいた人参、パプリカ、大根は食べやすい大きさに切り、ミニトマトはヘタを取って湯むきにする。
④調味料液が冷めたら野菜を入れ、よく混ぜる。
⑤半日から1日置き、味をなじませたら完成。
筍のきんぴら風
 
材料 筍(茹でたもの)… 80g / 人参… 30g / サラダ油… 大さじ1 / みりん… 大さじ2 / 砂糖… 大さじ1/3
醤油… 大さじ1 / かつおぶし… 5g
 
【作り方】 ①筍と人参は3~4㎝長さの細切りにし、人参は固茹でにしておきます。
②サラダ油を熱したフライパンで①を強火でサッと炒め、みりん・砂糖・醤油を加えてきんぴら風に炒めます。
☆お好みで一味唐辛子をかけてお試しください!